教学动态
构建教学质量保障体系 全面提高人才培养质量

教育质量是高等教育的核心,培养高素质创新人才是高等学校永恒的主旋律。近年来,学校全方位推进教学质量保障和监控体系建设,形成了贯通培养目标、培养模式、过程监控、培养结果等人才培养全过程的内部质量保障系统,着力保障人才培养质量,取得较好实效。

一、以“基础建设”为重点,建立健全教学质量保障体系

(一)完善教学质量监控体系。建立了由目标、标准、执行、评价、反馈、调控、改进等组成的具有自我完善、自我约束、自我激励功能,执行良好,运行有效的“四五二一”教学质量监控体系,其主要由“四个系统”“五个层次”和“两个观测点”“一个闭环”构成。

“四个系统”是指教学质量组织保障系统、教学质量标准保障系统、教学过程检查监控系统、教学质量反馈改进系统。“五个层次”是指二个校级监控层次、三个院级监控层次。“两个观测点”是指教学评价系统中对“教师教学质量”和“学生学习质量”的量化评价。“一个闭环”是指教学质量监控体完整的反馈闭环。“四五二一”教学质量监控体系在具体运行过程中得到不断完善和优化,已逐步实现质量标准多样化、监控实施全程化、信息收集网络化、信息反馈双向化、结果处理规范化和质量决策科学化,为全面提高教学质量提供了机制化、制度化的保障,达到持续改善办学品质的目标。

(二)建立教学质量标准。教学质量标准系统就是各主要教学环节质量标准的集合。学校根据国家相关的高职高专教学质量标准,发布了教学制度汇编,涵盖理论教学(备课、课堂教学、作业和辅导答疑、考试和考查等环节)和实践教学(实验实训、社会实践、见习、毕业实习)各环节,其中包括《教师教学行为准则》《教学督导实施细则》《教学质量评价标准》《学生评教方法》等一系列规章制度,明确了各教学环节的质量标准,建立健全教学基本规范和教学管理基本流程,使教学工作的每一个环节都做到有章可循、有据可依。

(三)强化教学质量保障组织建设。建立健全教学质量监控体系的组织机构,实行五级管理。分别成立二个校级保障组织(学校教学质量保障领导小组、学校教学督导与质量管理中心),三个院级保障组织(二级学院教学督导小组、教研室督导小组、学生督导)。

五级监控体系,建立了一支理论与实践并重、专职与兼职结合、业务水平高、分工合作的教学质量管理队伍,明确各自在教育教学质量保障中的职责,落实责任人。在课堂教学质量监控过程中,除了发挥学校领导、教务处和各学院教学管理干部、相关职能部门有关同志,以及校、院教学工作委员会的作用外,也充分发挥教学督导团和教学信息员两支辅助队伍的作用。

二、以“过程监控”为抓手,建立健全教学质量约束机制

(一)定期召开教学工作会议。学校每月召开分管教学的负责人的会议,二级学院每周召开教学工作会议,教研室每周三下午召开教研活动,对教学存在问题进行的及时的梳理和总结。

(二)实施校内专业评估。比如今年4.29-5.9号,我们对全校16个二级学院51个专业进行了校内专业自我评估。评估后,下发评估情况通报。对在评估中专家提出的意见和建议,要求学院在限期内整改有成效并提交《专业整改方案》。通过开展专业校内评估,进一步强化了内涵发展意识,取得了较好的成效。

(三)实施教学“三段式检查”。包括“期初”、“期中”、“期末”三个阶段的常规教学检查。期初教学检查以教学准备、教学秩序为主;期中教学检查以组织师生座谈会、检查教学进度和教学教学资料、教研活动记录为主要形式;期末教学检查以加强考风考纪建设和课堂教学质量综合评价为主要形式。

(四)开展评教、评学工作。一是通过学生网上评教了解教师教学情况,二是召开学生信息员座谈会,听取、收集学生对学校教学工作和教师教学质量、情况汇报;三是通过听课和各教研室教研活动开展评教、评学活动;四是教师开展评学活动,通过座谈会、教师对所授课班级的评价以及记教学日志等形式进行。

通过教学质量评估活动,使每位教师更了解自已的教学、工作情况,促进师生的相互沟通,加强教师及教辅人员的工作责任感,充分发挥自已的优势,扬长避短,改进教学方法,进一步提高教学质量。

三、以“信息数据”为支撑,建立健全教学质量反馈机制

(一)完善校内教学基本状态数据库建设。每年,学校按照教育部数据上报要求,做好教学基本状态数据库的填报工作。数据库系统采用开放型平台设计,与教育部评估中心数据库对接,实现数据的采集、管理、查询、分析与上报的功能,在此基础上进行相关数据的汇总和分析,对学校办学条件指标进行日常动态监测和预警,为学校及各学院制定政策提供数据支持和决策依据。

(二)建立教学质量实时反馈通报制度。一是开展日常教学质量信息实时反馈。一方面通过网格化教学检查、教学检查通报、教学工作简报、“校领导接待日”“校长面对面”“校长信箱”等途径,及时向相关部门和师生反馈教学质量监控信息,对师生提出的问题和建议予以答复。另一方面对教师和学生对教学管理工作提出的建议认真调研,及时回复和落实。二是实施学生“学业预警”制度。对不及格课程的学分数超过当学年所修读的必修课与限定选修课学分三分之一的学生,分别给予学业危机警告。

(三)建立专业预警与退出反馈机制。每年度对各个专业的招生、就业数据进行采集分析,对连续两年就业率低于学校当年平均就业率的专业,减少招生计划;直至停招。近2年,学校先后停招行政管理、审计、商务英语等多个专业,减少专业招生数量。

四、以“先进典型”为引领,建立健全教学质量奖惩机制

(一)实施教学业绩奖励。设立奖励机制,对教师所获得的教改课题、各级教学奖、发表教学论文、编写教材、指导学生课外各类竞赛等给予相应的奖励

(二)表彰优秀教师。开展各级“教学名师”“精彩课堂”“我最喜欢的老师”等评选活动,举办“好课件、好教案、好教材”、“教师技能大赛”、“公开示范课月”活动,并对获奖者予以表彰奖励。

(三)建立教师帮扶引导机制。对学生评教排名靠后的教师经学院进一步核实,确实存在教学质量问题的,一方面学校组织教学督导跟踪听课或反馈给人力资源部及教师教学发展中心,列入教师轮训计划。另一方面,督促学院为他们配备指导教师,通过“传、帮、带”活动,促进教师教育教学水平的提高。经帮扶引导后确仍无法胜任教学工作的,予以调整。

人才培养工作任重道远,我校仍处在不断的探索和积极的实践中。我们殷切希望通过本次会议,向兄弟院校取经学习,为进一步提高人才培养质量提供新思路、新举措。


供稿:高莉、汪灏


来源: 本站 日期: 2019-07-04

10

教学周

点击查看本学期校历
课表
考试安排
成绩提交
信息查询
四六级
空闲教室
Copyright © 2006-2019 SCSTC.CN 招生咨询电话:028-36792608、36792609、36792611、36792612 招生咨询QQ:800067858
天府校区(主校区):天府新区视高经济开发区花海大道大学路1号(导航地址) 团结校区(辅校区):成都市高新西区团结学院路96号 蜀ICP备18005196号-1